今天是

2014年度党报党刊发行工作会议

    2014-02-26

  在海口市2014年度党报党刊发行工作会议上的讲话 

  (市邮政管理局党组书记、局长 

  市交通运输和港航管理局副局长  殷雨) 

  20141031 

    

  今天,市委宣传部组织召开党报党刊发行工作会议,对2014年度党报党刊发行工作进行全面部署,体现了市委对党报党刊发行工作的高度重视。邮政部门要贯彻落实好市委相关要求和此次会议精神。下面,我就邮政部门做好党报党刊发行工作谈三点意见。 

  一、充分认识新形势下党报党刊发行工作的重要意义 

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。党报党刊是党和国家意识形态宣传的主要阵地和载体,是传递党的声音,指导全党和全国工作的重要思想舆论工具,是践行党的群众路线的坚实保障和途径。 

  2014年是党的群众路线教育实践活动蓬勃开展的重要时期。做好党报党刊的发行工作,对于认真贯彻落实党的十八大和全国宣传思想工作会议精神,巩固党报党刊在意识形态领域的主导地位,巩固壮大主流思想舆论,引导广大干部群众为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗,具有重要意义。 

  党报党刊发行工作既是党的宣传工作的重要组成部分,也是邮政部门的一项重要工作内容。邮政管理部门和邮政企业要从讲政治的高度,深刻领会做好党报党刊发行工作的重要意义,增强做好党报党刊发行工作的责任感和使命感,确保2014年度党报党刊发行工作顺利开展。 

  二、切实履行党报党刊发行工作监管职责 

  党报党刊发行,是邮政部门的政治任务和法定职责。邮政管理部门要高度重视,精心组织,切实做好2014年度党报党刊发行的保障监督工作。 

  一要全面实施村邮站建设,确保农村地区党报党刊及时投送到户。村邮站是“政府主导、邮政企业配合、村委会管理的农村服务机构,是沟通政民,联系城乡、服务民生的平台。我市村邮站建设项目得到市政府的高度重视,列入了“2013年为民办实事项目,计划在20132014年二年期间在全市范围内每个村行政村建1个村邮站,共建248个点。今年在市委、市政府、市发改委、财政、邮政管理部门、邮政企业和秀英、龙华、琼山、美兰区政府与相关镇、村的共同努力下,目前已全部完成了2013107个村邮站的建设任务。接下来将根据《海口市村邮站建设实施方案》组织验收和由邮政企业组织开展村邮员培训等工作,为村邮站投入使用做好相关准备。2014年计划建设141个,现正在积极争取将该计划列入2013年全省下一批建设资金计划,争取资金早下达,建站早动手,全市村邮站全面早日完成,真正解决“投递最后一公里问题”,及时把党报党刊、信件等投递地到农民兄弟手中。 

  二要充分发挥政府跨部门协调联动工作机制作用,主动与当地宣传、新闻出版等部门沟通联系,研究今年工作的不同特点,针对薄弱环节,加强保障、协调和督导。密切配合地方党政部门,组织好、保障好党报党刊收订工作。对于邮政企业在党报党刊发行工作中遇到的实际困难和问题,要积极与有关部门协商予以落实解决。 

  三要加大监督检查力度,把服务质量作为监督管理的重点,充分发挥12305邮政申诉平台作用,完善服务质量申诉和巡查制度,加强对报刊收订、投递等服务环节的信息通报制度。研究制订党报党刊发行的相关服务标准,继续做好《人民日报》、《海南日报》、《海口晚报》等党报党刊投递时限监测工作,促进邮政企业提高党报党刊发行的服务质量。 

  三、认真贯彻落实各项具体工作措施 

  邮政企业承担着党报党刊发行的具体工作任务,使命光荣,责任重大。要从讲政治的高度,充分领会市委的工作要求,严格按照市委的总体部署,加强组织领导,细化工作方案,配置优势资源,完善保障机制,全力以赴做好党报党刊发行工作,努力做到两个“确保”,切实把2014年党报党刊发行工作提高到一个新水平:一是确保订阅数量稳中有升。邮政企业要集中人力、物力资源,从源头抓起,做好党报党刊一次性大收订工作;同时继续推广各种行之有效的服务方式,努力拓展党报党刊发行的新领域。二是确保投递服务水平稳中有升。邮政企业要优化工作流程,加强能力建设,充实投递力量,切实加快党报党刊传递速度,提高见报时限,特别是邮政企业要积极行动起来,紧紧依靠政府部门,合力推进村邮站建设,深入乡镇及村委会开展调查研究,认真做好站点选址、村邮员业务培训和村邮站运营管理等工作,并充分利用好村邮站这个综合服务平台,努力提升党报党刊投递服务质量尤其是农村地区的投递质量。 

    同志们,做好2014年度党报党刊发行工作意义重大,任务艰巨。让我们振奋精神、精心组织、密切配合、真抓实干,共同努力完成党报党刊发行的各项工作任务,为深入学习贯彻党的十八大精神、推动党的群众路线教育实践活动、促进海口“四宜三养“最精最美省会城市建设,推进城乡一体化公共服务建设做出更大的贡献!
相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China