今天是

务实创新 执法为民 提升效能 努力开创海口邮政行业发展新局面

    2014-02-26

  务实创新 执法为民 提升效能 

   努力开创海口邮政行业发展新局面 

  ------2014年海口市邮政管理工作会议上的讲话 

  殷雨 

  2014123日) 

  同志们: 

  新年伊始,13日,中共中央政治局委员、国务院副总理马凯在对2013年邮政工作充分肯定的基础上对邮政管理工作提出新希望,要求邮政管理系统深入贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神,进一步深化职能转变和自身改革,坚持“安全为基、发展为要、服务为上”,围绕提升服务质量、提高监管效能两个重点下功夫,团结聚力,务实创新,推动邮政事业改革发展取得新的更大成绩。 

  16,国家邮政局召开了2014年度管理工作会议,马军胜局长提出了全行业要按照十八大以来精神,坚持好四项工作原则:一是要紧紧围绕“抓改革、促发展、惠民生”这条主线;二是要继续实施深化邮政改革创新,推动快递转型升级两大战略;三是要牢牢把握提升服务质量,提高监管效能两个重点;四是要始终坚持保护消费者权益和增进人民福祉这个出发点和落脚点。 

  116我市市委十二届六次全会暨经济工作会议召开,对我市建设“四宜三养”最精最美省会城市和海南首善之城强调着力抓好五方面工作,一是要围绕调结构、稳增长,抓好经济体制增效升级;二是要深入落实改革措施,积极推进改革开放;三是要积极稳妥推进新型城镇化,统筹城乡发展;四是要加强科学管理,提高社会治理水平;五是要着力保障改善民生,健全基本民生保障安全网。 

  120,省邮政管理局召开了2014年度管理工作会议暨党风廉政建设工作会议,党组书记、局长吴铁砚在全面总结2013年工作的基础上,就新年度为实现到2020年“建成与小康社会相适应的具有国际旅游岛特色的现代邮政业”的奋斗目标,我省邮政管理工作做出了“十个进一步”的工作部署 :①进一步推进政策措施落地;②进一步推进基础能力建设;③进一步推进规划制定实施;④进一步推进依法行政工作;⑤进一步推进普遍服务监管;⑥进一步推进快递市场监管;⑦进一步推进行业安全发展;⑧进一步推进干部队伍建设;⑨进一步推进管理工作基础;⑩进一步推进机关党建工作。 

  结合我市实际,为进一步学习贯彻马凯副总理、国家局、省局管理工作会议和市十二届六次全会暨经济工作会议精神,总结2013年邮政管理工作,部署2014年主要工作,统一思想、深处着手、精准发力、执法为民、推动发展,努力开创我市邮政行业管理工作新局面。今天,我们召集了海口市辖区内邮政、快递企业的负责人召开此次工作会,特邀请了公安和安全等相关部门领导莅临指导,并请主要新闻媒体进行报道,对相关与会代表、相关部门在春节前夕工作较忙的情况下参加会议和一年来对邮政工作支持和关心表示衷心的感谢。 

  下面,我主要讲三个方面 。 

  一、2013年工作回顾 

  2013年是我省提出建设与小康社会相适应的具有国际旅游岛特色的现代邮政业的开局之年,也是我局成立以后正式运行的第一年。在省局和海口市委市政府的正确领导下,我局坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的“十八大”精神和党中央“八项规定”要求,认真贯彻落实全国和省邮政管理工作会议精神,以及海口市人大十五届三次会议精神,按照海口市邮政管理工作会议部署,坚持打基础、搞协调、抓重点、严执行,各项工作顺利开展,重点工作成效明显。2013年,全市邮政行业业务收入完成4.41亿元(不包括邮政储蓄银行直接营业收入),业务总量完成3.72亿元,其中,快递业务收入完成2亿元;快递业务收寄量完成1850.4万件,同比增长93.77%,快递业务处理量超过5000万件,最高日处理量突破20(万件)。邮政普遍服务和快递服务满意度保持稳步提升。 

   (一) 建立了与市政府各部门各单位良好协调联系机制。 

  我局属于双重管理单位,人员编制、财政和人事等工作以省邮政管理局管理为主,同时受海口市委市政府的领导。一年来,我局积极与市政府分管鞠磊副市长等领导汇报请示工作,积极同市政府办公厅、发改、财政、交通、公安、安全、统计等相关部门和单位协调联系,坚持相互多沟通交流,彼此常通报情况,形成了良好的联系协调机制。目前,我局已成为市“扫黄打非”办公室成员单位,落实在交通部门兼职职政策,推进了大交通改革的深化。特别是在村邮站建设、空白乡镇邮政所补建工作,推动落实各级政府从市到区到乡镇和行政村的责任。我们及时向市政府分管领导请示汇报,取得市政府的支持,将村邮站建设纳入海口市为民办实事项目,同时与市发改、市财政和4个区政府密切配合,共同推进,有效地提高了工作效能。 

  (二)普遍服务基础设施建设成效明显 

  空白乡镇邮政所补建和村邮站建设事关城乡一体化和公共服务均等化,关系利民惠民,抓好这两项工作,可以较好地解决邮政投递最后一公里难的问题,提高我市邮政普遍服务均等化水平。 

  空白乡镇邮政局所补建工作圆满完成。我局主动向市政府作了专题汇报,与市发改委、市财政局、市邮政企业协同配合,推进我市空白乡镇邮政所补建工作。市政府对此项工作非常重视,先后3次召开专题联席会,并下发《研究西秀遵谭等乡镇邮政所建设问题》等会议纪要,安排配套资金80余万元,分管副市长鞠磊听取专题汇报,市政府办公厅吴成贵副秘书长2次现场办公确定建设地址,同时建立了督办督报制度。省邮政公司和担负施工任务的乡镇按照省发改委要求制定了补建项目倒排工期计划,确保了空白乡镇邮政所补建如期完成。这个项目是09年国家发改委下达的计划,在我局成立的第一年就配合市政府积极协调相关部门完成了这项艰巨的任务。截止到13年底,我市2个空白乡镇邮政营业场所是秀英区西秀镇、龙华区遵谭镇,现已补建完成并投入使用。 

  村邮站建设成效明显。在该项工作的进展当中,我局早汇报,早谋划,早动手,早建成,研究拟订了《海口市村邮站建设实施方案》,经海口市政府专项办公会议审议并印发,计划用两年时间,投资506万元,在全市248个行政村建设村邮站,实现“村村建站,户户通邮”的建设目标。经海口市十五届人大三次会议审议通过,将村邮站建设写入了政府工作报告,并纳入海口市为民办实事项目。到2013年10月29号全部完成2013年107个村邮站建设任务,占全省完成总数的50%,为全省村邮站全面铺开起到了先行先试的积极带头作用。全国邮政普遍服务工作座谈会在海口召开,与会代表考察了我市村邮站建设成果,2014年全国邮政管理工作会议上海南局做了村邮站建设专题交流,在马军胜局长的政府工作报告中给予充分肯定。海口市政协为民办实事督察小组、国家邮政局、省局领导分别视察了海口市村邮站建设工作,都给予较好评价;新华社海南分社、《半月谈》、《海南日报》、《中国邮政快递报》、《海口晚报》、海口电视台先后做了相关报道。 

  (三)行业监管工作有序开展 

  依据《邮政法》、《邮政普遍服务监督管理办法》、《快递市场管理办法》等法律法规,我局在人手少、监管任务重的情况下,采取多种方式,加大行业监管力度。2013年开展大的集中调研活动3次,行政询问3家企业共11次,协助省局现场核查5家企业共9次,召开学习培训等各类会议6次,深入企业调研、执法检查200多人次。年初,与各企业签订了“海南省邮政业安全责任书”;元旦、春节、国庆等重大节日,及时下发通知,要求各企业严格按照相关规定,加强值班工作,提高服务质量,抓好旺季安全生产工作;“两会”期间、博鳌论坛年会期间、雅安地震时,对各企业抓好安全生产和抗震救灾工作提出要求,按照《寄递渠道反恐工作标准》加强邮政市场的监督管理。为规范行业经营秩序,对企业经营范围进行清理,并依法对个别快递企业非法设立分支机构的问题进行了查处。按照省局和海口市人民政府要求,在寄递渠道大力查堵反动出版活动的“清源行动”。在省局统一部署下,开展“雷霆扫毒”工作并作出具体要求。对辖区内部分邮政、快递企业的经营情况、规模状况等进行了调查,初步掌握了辖区内各邮政、快递企业的基本情况。对57个邮政营业网点、投递点及27家邮政、快递企业的信息资料进行了认真核对,准确掌握了各营业网点、各企业的基本信息。这些信息在海口市政府的门户网站公共事业栏目下的邮政服务及海口市邮政管理局网站的便民服务栏目进行公开。对辖区内邮政营业场所普遍服务4四项法定业务开办情况进行了核查,96.5%符合要求。及时组织人员包括社会监督员到海甸、海府路、解放路等营业网点的专卖店、营业厅,对邮票的发行、销售及服务环境、服务态度等情况进行检查,加强对邮票发行的监督管理。 组织邮政企业采取实地抽查的方式对海口市2013年竣工并交付使用的5个住宅楼房信报箱设置情况进行了检查。共抽查3291户,其中设置信报箱户数2691户,占抽查总数的81.8%,信报箱设置均为单元式一户一箱,其设置规格基本符合国家标准。 对市邮政局机要通信部进行调研检查,重点对邮政企业贯彻落实《邮政机要通信服务规范》和机要通信基础设施建设情况进行检查。制定了《海口市邮政管理局邮政行业统计规定》(试行),安排专人负责邮政和快递企业的信息催报和统计工作,并定期对各企业信息报送情况进行评析,提高了企业报送信息的准确性和及时性。同时,我们与统计局沟通,理顺统计口径,按照《邮政统计制度》来向社会公布行业发展情况。为解决辖区内各邮政、快递企业分拣场地小、办公场所不稳定的问题进行调研协调,积极推进海口市辖区内的“快递园区”建设工作。 

  (四)党风廉政建设扎实有效 

  以贯彻落实党中央十八大以来精神和“八项规定”为主线,以深入整治“庸懒散奢贪”“三观教育”等专项活动为重点,扎实抓好党风廉政建设。结合辖区内邮政行业监管点多面广等特点,制定了贯彻落实“八项规定”的详细措施,就改进调查研究、精简会议文件、坚持廉洁从政等作出具体规定,并定期进行自查,较好地提高了工作效率。以学习宣传贯彻“十八大”和党章为重点,认真组织开展反腐倡廉教育月活动。深入贯彻落实党中央、海南省、海南省邮政管理局和海口市关于改进工作作风、密切联系群众的规定,增强了大家爱岗敬业的意识,筑牢了拒腐防变的思想防线。增强干好工作的信心和强化团结共事的意识。同时,抓好梳理职权流程、排查廉政风险、评估风险等级、制定防范措施、实施预警处置、完善制度等环节,开展好廉政风险防控工作。结合岗位特点,绘制了权力运行流程图和廉政风险防控工作示意图,依据权力重要程度、自由裁量权大小等,对重点工作进行风险评估,确保廉政风险防控工作扎实有效。 

  贯彻落实四项工作原则 

  紧紧围绕加快建成与小康社会相适应的具有国际旅游岛特色的现代邮政业的目标任务,作为省会城市的邮政管理部门,要积极推动改革创新转型升级,促进我市邮政业发展,必须坚持好四项工作原则: 

  第一,坚持以“抓改革、促发展、惠民生”作为行业发展主线。 

  邮政业是国家基础性、公共性、服务性行业,与生产生活和消费者利益紧密相连。现阶段邮政业发展的主要矛盾仍然是发展能力、发展水平不能满足人民群众不断增长的用邮需求,不能适应经济社会发展的需要。促进行业发展仍是我市邮政业发展的第一要务,也是惠民生的重要基础。惠民生既是海口市邮政业发展的根本目标,也是检验发展成效的试金石。抓改革就是要全面深化改革统领全局,最大程度地解放和发展生产力,最大程度地解放和增强行业活力,提高服务经济社会的能力和水平,推进基本公共服务均等化,促进海口邮政业科学发展。 

  抓改革、促发展、惠民生,不仅要从群众最需要的地方做起,更要从群众最不满意的地方做起。为此,必须坚持问题导向。全力以赴转方式调结构,注重速度、安全、质量、规模、结构、区域、城乡等多个维度的平衡性和协调性。必须坚持统筹协调。促进邮政普遍服务和竞争性业务共同发展,倡导不同类型市场主体相互合作、优势互补,推动我市邮政业向共赢均衡方向发展。必须坚持创新驱动。推动市场主体建立健全现代企业制度,增强企业活力,提高企业效率。建立协同创新机制和专业化运作模式,延长行业服务链条,推动产业联动发展。必须坚持普遍服务以惠民为主。健全普遍服务保障机制,增强普遍服务能力,提高普遍服务水平。推动全市邮政、快递企业做好承诺服务,提高诚信素养,让广大群众放心消费、明白消费、安全消费。 

  第二,坚持以推动转型升级作为行业发展重大战略 

  促进邮政企业改革创新。继续深化邮政改革。推动建立现代企业制度,加快形成激发活力的运营机制,规范经营决策、提高企业效率、实现资产保值增值,不断增强国有企业的经济活力、控制力和影响力。积极探索邮政公共服务市场化机制。继续完善邮政普遍服务和竞争性业务经营制度,推动健全科学透明的收支核算与考核制度。全面落实国办发20126号文件精神,按照国家邮政局、省邮政管理局统一部署推进邮政企业更名工作。推动邮政业务创新发展。鼓励邮政企业创新服务,加强公共服务平台建设,不断提升服务质量。提高邮政网络使用效率,积极参与市场竞争,向综合快递运营体系转型。引导企业开拓新市场,延长服务链,提高附加值。将业务板块由“1+1”向“1+3”拓展,在标准快递和国内电商快递基础上,着力发展服务先进制造业快递和跨境电商快递。鼓励企业调整产品结构,丰富产品类型,严格服务标准,提供多层次、多样化和个性化的产品体系。 

  第三,坚持以提质增效作为行业发展的重点。 

  提升服务质量。引导企业树立科学发展理念。牢固树立“诚信、服务、规范、共享”的行业核心价值观和“以人为本、用户至上”的理念。提升我市邮政普遍服务质量和水平,适应人民群众的新需求。推动快递企业由价格竞争向服务竞争转变,鼓励重点企业实行高于标准的服务规范,提升服务品质,打造服务品牌。引导企业加强内部管理。优化操作流程,降低快件延误率、损毁率和丢失率。引导企业实现营业网点标准化、分拣中心规范化和作业流程制度化,提升行业的自动化和机械化水平,提升企业公众服务满意度。加强行业诚信体系建设。牢固树立“质量第一、诚信为本”的理念,增强法制观念和社会责任。建立以企业服务质量承诺为重点的信用机制。加强对企业诚信的分类管理。推动建立行业自律约束机制。全面落实《快递服务》标准,按要求实施快递服务职业道德准则。推动建立行业内部监督机制、风险警示举报制度及处理机制,抑制恶性竞争、打击扣件压件行为,落实理赔制度。充分发挥快递协会等组织在行业自律、营造发展环境等方面的积极作用。 

  提高监管效能。突出强化安全监管。完善落实安全保障机制和工作制度,将人防、技防和流程管理相结合,全面保障寄递渠道安全。健全安全监管协调工作机制,加强与公安、国家安全、海关等有关部门的配合。研究强化落实寄件人责任、验视责任以及渠道内部安全检查责任相结合的长效机制。加强邮政行政执法。以增强执法队伍能力和素质为重点,提升邮政执法的科学化法制化水平。健全行政执法机制,研究建立执法评议考核制度和执法责任制。争取政策扶持,加强科技监管信息平台建设,完善行业监管信息化支撑体系。深化职能转变。提高政府的宏观调控和科学管理水平,正确处理政府与市场的关系,坚持有所为、有所不为。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,对于市场能决定的,政府要依法行政、监管到位;对于市场不能发挥作用的,政府要主动补位、有效作为,弥补市场失灵。按要求进一步简政放权、改善服务。加强发展战略、规划、政策等的制定实施,加强邮政普遍服务、邮政市场和邮政行业安全生产监管。 

  第四,坚持把“保护消费者权益和增进人民福祉”作为行业发展的出发点和落脚点。 

  贯彻落实修订后的《消费者权益保护法》,着力维护消费者合法权益,保障消费者自由选择、自主消费,保障用户的知情权和公平交易权。完善用户权益保护的救济途径,为在交易中处于弱势地位的用户提供法律化的纠纷解决途径。落实企业在处理消费者投诉中的主体作用,及时妥善处理消费者投诉,督促企业按规定做好用户赔偿,保障用户求偿权。保障用户的人身财产和信息安全,严禁企业和个人非法泄露信息。 

  三、 2014年工作部署 

  2014年是全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神的关键一年。现阶段我市邮政业发展的主要矛盾仍然是发展能力、发展水平不能满足群众不断增长的用邮需求,不能适应海口经济社会发展的需要,需要我们从以下五方面继续加大力度,推进行业发展。 

  (一)继续抓好党的十八大和十八届二中、三中全会精神的学习贯彻 

  党的十八大以来一系列中央精神,特别是三中全会作出的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,系统阐述了当前和今后一个时期,我国全面深化改革的指导思想、主要内容和方向目标等,是我们开展工作的重要指导,要充分利用各种时机抓好全会精神的学习理解,切实把思想统一到全会精神上来,切实把全会精神真正贯彻落实到实际工作中去。 

  (二)继续加大行业基础设施建设力度 

  按照《海南省村邮站建设实施方案》和《海口市村邮站建设实施方案》要求,今年要加紧抓好其余141村邮站配套设施建设,真正实现“村村建站,户户通邮”的目标。同时,指导市邮政局抓好村邮员的培训,提高村邮员的业务技能;通过引进快递企业进入村邮站的方式,进一步拓展村邮站的服务功能,努力提升村邮站服务群众的能力和水平。积极推进快递物流园区建设。 

  (三)继续加大行业监管工作力度 

  我市快递行业发展相对全国发展水平还有一定的差距,企业与企业的之间的发展水平也有很大差距。大部分企业能够按照《邮政法》、《快递市场管理办法》规定开展各项业务,服从邮政管理部门的监督管理,但仍有个别企业开展业务的基本条件不达标,硬件设施不“硬”,软件材料不齐,员工业务技能不精,对邮政管理部门依法提出的监管要求落实不坚决、不到位。今年,要切实加大对快递市场的监管力度。重点查处无证经营、超范围经营和野蛮分拣等违法违规行为,督促企业严格落实收寄验视制度、旺季安全生产要求,不断提升服务水平。同时,要积极与市委市政府和市交通港航管理局和交警支队联系协调,争取进一步规范快递业务车辆的使用管理,努力解决快递车辆通行难、停放难的问题。加强对全市邮政营业场所的调研检查,重点检查法定四项业务的开办情况;加强对邮票发行的监督检查,发挥邮政监督员的作用,维护我市邮票发行的良好秩序;加强行业统计工作管理力度,做好催报、审核和经济运行分析工作,为行业决策提供可靠依据。 

  (四)继续加强干部队伍建设 

  积极参加国家局、省局组织的业务培训和理论学习,定期组织干部开展法律法规、党的创新理论学习,不断提高干部依法办事的能力和党性觉悟;扎实开展思想政治教育,引导干部立足本职、爱岗敬业;按照德才兼备、注重实绩的要求抓好干部的考核工作,营造积极向上的工作氛围;根据行业法律法规进一步规范行政执法程序,增强干部的法律意识。 

  (五)继续抓好党风廉政建设 

  以廉政风险防控工作为重点,扎实抓好廉政教育、进一步明确廉政要求、落实廉政责任,坚持党组书记亲自抓、带头落实廉政制度;坚持让权力在阳光下运行。对照局制订的“行政权力重要业务事项廉政风险分布图”,对开展的重要事项做好廉政风险评估,提高廉政建设质量。逐步完善基层快递企业非公党组织建设。 

  同志们,现在海口邮政全面深化改革,加快转型升级的局面已经打开,我们的任务,目标已明确,让我们坚持四项工作原则,夯实举措和作风,为早日建成“四宜三养”最精最美省会城市和海南首善之城、加快建成与小康社会相适应的具有国际旅游岛特色的现代邮政业的目标作出我们应有的贡献。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China