今天是

海口市“十四五”规划和二○三五年远景目标纲要明确邮政快递业发展重点工作

    2021-05-15

    近日,海口市政府印发《海口市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标纲要》(以下简称《纲要》),邮政快递业发展重点工作和重点项目纳入其中。  

    《纲要》围绕提升离岸功能大力发展现代服务业,在创新发展离岸航运服务业和现代物流业中提出,推动现代物流业提质发展,规划布局临空临港物流快递产业园。大力发展冷链物流、商贸物流、医药物流等与自贸港三大主导产业相协调的现代物流业,建设商贸服务型物流枢纽承载城市,打造国家物流枢纽网络的重要节点。  

    《纲要》围绕做强做优热带特色高效农业,在完善农产品贸易与流通体系中提出,构建农产品市、区、镇三级运销实体网络,大力发展休闲农业、农村电商等新产业新业态。实施快递进村工程,推动农产品出村进城  

    《纲要》围绕建设清洁能源城市,在大力推广循环经济中提出,按照减量化、再利用、资源化要求,以开发区和产业园区为载体,打造具有较强竞争力的资源循环利用产业链。加快推进快递业绿色包装应用。  

    《纲要》在推进自贸港口岸建设重大工程中提出,推进海南邮政国际物流仓储中心,海南综合性寄递物流邮件快件监管中心建设。  

    《纲要》围绕强化开放枢纽门户功能中提出,强化陆海空交通体系衔接,积极扩展航空货运市场,构建设施先进、管理高效、支撑有力的航空货运技术及保障运营体系,提高航班利用效率,加大国际货运业务开放力度,打造面向印度洋、太平洋的国际航空枢纽。  

    下一步,海口市邮政管理局将加强与地方发展改革、交通运输、商务、农业农村等部门的沟通衔接,围绕重点工作和重点项目逐步推动落地实施,促进海口市邮政快递业高质量发展,服务海南自由贸易港建设。 

   

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China