今天是

海口局组织部署邮件快件过度包装和随意包装专项治理工作

    2021-06-18

  为持续推进海口市邮件快件包装操作规范化,近日,海口市邮政管理局组织邮政快递企业,举办专题培训部署邮件快件过度包装和随意包装专项治理工作。全市邮政快递企业基层网点负责人近200人参加培训。  

  海口局组织学习了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《海南省生活垃圾管理条例》《邮件快件包装管理办法》《邮件快件绿色包装规范》等法律法规和标准文件,解读了邮件快件过度包装和随意包装专项治理工作方案,强调了邮政快递企业的法定义务和主体责任,对各企业提出工作要求:一是要深入学习贯彻习近平生态文明思想,落实企业生态环保主体责任,明确快递包装绿色治理目标和措施。二是要落实全员培训行动要求,开展绿色包装相关法律法规以及企业包装操作规范等培训,提高一线从业人员封装操作的规范化水平。三是要完善内部管控,健全包装管理制度,统一包装操作规范。四是要组织开展自查自纠,及时纠正存在的胶带缠绕过多、填充物使用过多、大箱小用等过度包装和随意包装行为,逐步将法定责任转化为行动自觉。  

  最后,海口局强调各企业要加快推进绿色包装应用,在落实国家邮政局“2582”工程的基础上,扎实推进海南省“六基”工程,推进循环中转袋使用、包装废弃物回收装置设置、“瘦身胶带”封装应用、电商邮件快件不再二次包装等六个方面基本覆盖,坚决打好行业污染防治攻坚战。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China